kadetmakarov.ucoz.ru
Пятница, 28.04.2017, 13:15



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Театральные заметки... Часть 6...
18:40
Театральные заметки... Часть 6...
 
 
Р - Римас 
 
После заметки о спектакле «Не для меня» меня терзало смутное сомнение, что в том тексте осталась какая-то недосказанность… Мне очень захотелось вынести в отдельную заметку размышления о Римасе Патисе, сыгранном Николаем Токаревым. Почему именно о нем? Не знаю, права я или нет, но мне показалось, что именно у Николая была самая сложная роль в этом спектакле. Его литовец Римас – единственный герой, которому в силу образа не положено проявлять открытую эмоциональность. И Николаю  приходилось привлекать внимание зрителя к своему персонажу другими средствами, а для этого требуется большая энергетическая и внутренняя  концентрация.
 
Задача Римаса - не стремиться во что бы то ни стало всегда и во всем быть на первом плане, но именно на его поступках строятся основные сюжетные линии спектакля. Он, как внутренний голос спектакля, который в одиночку противостоит внешней яркости, самобытности и открытой эмоциональности остальных его персонажей.
 
Ключевое слово здесь - «в одиночку».   Этого героя нельзя поставить в один ряд ни с каким другим. Они – русские, он – литовец. Они – простые деревенские жители, он -  милиционер, представитель органов власти. Они – родные друг другу люди, он – одиночка, которому не с кем разделить ни радость, ни горе. Даже то призрачное счастье, которое замаячило на его горизонте, когда появилась надежда создать с Александрой и её родными   дружную семью, в одночасье разрушилось возвращением Ивана. Уже в этот момент финал спектакля становится предсказуемым. И для зрителя, и самое печальное - для Римаса. Его, как и зрителя, не обманула первоначальная нарочитая холодность Александры по отношению к Ивану. Черту под призрачными мечтами Римаса подвели слова Женьки: «Дядя Римас – он хороший. А дядя Ваня – родной».  Родным и близким людям многое прощают. Даже измены. Римас явил себя сильным и благородным человеком, став за годы войны настоящей опорой семье Александры, но он точно  знал, что именно ему в решающий момент придется уйти. И мы это знали. Потому и трагедия  его одиночества зацепила больше других.  Хотя, о чем это я? Римас Патис теперь никогда не останется один. С ним всегда будут его зрители. Зрители, которым актер Николай Токарев созданным в этом спектакле образом доставил огромное наслаждение. Разве может  не запасть в душу образ благородного, заботливого литовского парня, за нордическим спокойствием которого скрываются внутренние бури? Разве можно забыть тот невероятный  внутренний накал, который продемонстрировал Николай в финальном фрагменте выяснения отношений его героя с Иваном? Разве можно не оценить ту внутреннюю силу, которую он показал, уступив Александру вернувшемуся мужу?
 
Хочется сказать огромное спасибо Николаю за эту актерскую работу. Браво!     


популярные хиты muzsait.ru



Кредиты на строительство

Просмотров: 399 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Бесплатный конструктор сайтов - uCoz